Your browser does not support JavaScript!
 

 

:::
:::
轉知教育部函轉法務部有關公務機關適用個人資料保護法可能發生之誤解型態,請 查照。
一、依據教育部103年11月25日臺教資(四)字第1030170006號函辦理

二、公務機關適用個人資料保護法可能發生之誤解型態,如下說明:

(一)個資法所稱個人,僅指現生存之自然人而言(個資法施行細則第2條),至若已死亡之人或法人之資料(例如公司之營運狀況、財產等)則不屬個資法之保護範圍。

(二)公務機關保有之個人資料,運用各種技術予以去識別化,而依其呈現方式已無從直接或間接識別該特定個人者,即非屬個人資料,自非個資法之適用範圍。此後,公務機關主動公開或被動受理人民請求提供是類個人資料去識別化後之政府資訊,除考量有無其他特別法限制外,分別依檔案法第18條或政府資訊公開法第18條等相關規定決定是否公開或提供即可,無須再擔心是否符合個資法所規範之「特定目的內、外利用」的問題。

(三)公務機關及非公務機關對個人資料之利用,原則上雖應於蒐集之特定目的必要範圍內為之(個資法第16條及第20條第1項本文規定),惟有關個人資料基於具體個案情形,得為特定目的外利用之範圍相當廣泛(個資法第16條及第20條第1項但書各款規定,例如:法律明文規定、為增進公共利益⋯等),若符合上開但書各款所定事由之一,仍得就個人資料為特定目的外之利用,包含適度提供個人資料給其他機關,俾協助其執行法定職務。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼